没有澳洲这场大火,我都不知道中国33年前这么厉害!

  火光遮天,血色密布。 如今澳大利亚的百姓们,就在这片浸满鲜血的天空下逃离家乡。 从2019年9月开始,这场大火已经持续了四个多月。 大火覆盖范围之大,5900000公顷土地被烧毁。 什么概念? 面积上,相当于烧掉了3个北京加 10个上海。 距离上,相当于一路从北京烧到厦门。 燃烧范围还在不断扩大。 它毁掉了2500个家庭。 19个人死亡,28人失踪,5亿多只动物被烧成焦炭…… 慌乱逃窜中,它们被活生生地被卡死在树干里。在火焰的吞噬中挣扎到皮开肉绽,开膛破肚。
  硝烟漫天,尸横遍野。 每一个画面,都让人触目惊心。
  而对那些本就濒临灭绝的物种而言,这场大火就是它们的灭顶之灾。
  全世界人民都爱笨拙又迟缓的考拉。 但在铺天盖地的山火面前,它们被活活烧死了25000多只。 四个月的时间,彻底将考拉推入灭绝的边缘。
  一只考拉马上就要被烧死...... 以奔跑速度快而著称的袋鼠,同样难逃厄运。
  在新南威尔士州的蒙埃罗,数百只袋鼠为了躲避山火,疯狂逃亡。 大火蔓延到澳大利亚第三大岛袋鼠岛,烧毁15万公顷的森林,袋鼠死伤不计其数。
  袋鼠岛大火前后
  除此以外,还有无数没来得及被人类发现的物种,都在这场大火中默默灭绝消失。 而澳大利亚的普通民众们,一夜之间变成无家可归的难民。 他们只能坐在空旷的沙滩上,不停回望身后的家,眼睁睁地看着被这场大火吞没。
  整个天空被大火染成血红色,千万民众被笼罩在死神即将到来的恐惧之中。

  灾区一片哀嚎,难民们在避难处绝地求生,水深火热。 悉尼一片祥和,市民们歌舞升平,欢庆2020年的到来。 此起彼伏的欢声笑语让人错愕:几百公里外满目疮痍的土地,难道和他们不属于一个国家?
  悉尼市长说,我们要通过这场预算3200万的庆祝活动,给人们带来希望。
  但这场酒池肉林的盛宴,只让我看到了澳洲民众跌入谷底的绝望。
  而澳大利亚总理莫里森的行为,则让普通百姓彻底寒了心。 去年12月,是南半球酷热的夏天。 莫里森在火势最猛、人民最需要他的时候,举家前往夏威夷度假。 被媒体拍到时,他浑身充满干劲,满脸写着高兴。 事不关己,高高挂起。 仿佛在13000公里外那个燃烧的国家里生活的,不是自己的人民。
  在新闻发布会上,莫里森说:“休假很久前就安排好了,早就答应了孩子。” 莫里森的团队在一边捧哏说:“总理有权利与他的孩子一起度假。” 总理言简意赅。 说白了意思就是:人民失去的只是生命和财产,他要失去的可是假期。 人权自由――曾经多少人为了这四个字舍身取义,如今却成了总理甩锅的理由。 澳洲人民绝望地抱头痛哭。有人在采访镜头前对总理一番痛骂,直到累得倒地不起。 哭什么呢。 这就是你们行使民主权利,一票一票选出来的总理。 面对这场山火,澳洲政府已经无力回天。
  以前,我总觉得国外的月亮就是圆。 看过几本书,关注过几个公知后,我认定: 西方人民的生活,才是民主的全部。 我和所有愤青一样,在网上骂国家,骂政府。 觉得生活里所有不如意,都是中国欠自己的。 直到看到澳大利亚政府处理山火的新闻之后,我才有多庆幸,自己没生在这样的国家。
  年少无知,总是容易被表象迷惑。

  穷人的房子可以不管,但是富人的别墅必须要救;
  如果足够有钱,还可以将消防员变为私有;
  烧了整整四个月,不是总理的问题,是各州自己的问题;
  你不管我,我不管你,烧到谁家就是谁家;
  各人自扫门前雪,莫理他人瓦上霜……

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

5 + twenty =