亚裔留学生因“拿不到绿卡”自杀,谁的错?

  去年有一则新闻刷爆媒体圈:
  亚裔留学生因“拿不到澳洲PR”自杀!他经历了留学、商婚,青春耗尽却落得如此下场…
  
  就是这位印度留学生Singh。Singh在30岁也就是2008年的时候选择以国际留学生的身份到澳洲读书,随后他获得了社会服务的学位,并在毕业后一直居住在澳洲墨尔本。
  在Singh来澳洲读书的时候,他所读的专业还是移民职业列表上的职业,而当他毕业时,这一职业被移除。
  于是,Singh想到另外一条路,就是与本地女性结婚!
  几年前,Singh和一位比他年长的澳洲女性结了婚,以婚姻为基础,向移民局提交了永久居留申请,但澳洲移民及边境保护部(DIBP)认为他的婚姻有虚假成分。
  Singh向移民申诉仲裁庭(Migration Review Tribunal)提出申诉,但是也被驳回!Singh的申诉最终被递交给联邦法庭,听证会将于2016年年底举行,但他连律师都雇不起。
  于是,Singh在某个周日,选择在自己的车里自杀身亡!
  

  我说:不知道呀,先去留学看看情况。
  来澳洲一年后,人问,毕业后回国吗?

  我说:想留。
  三年后,费尽各种努力拿绿卡。
  我弟出国之前,我问舅妈,打算让他移民吗?

  他说,我还挺习惯这边的生活,如果能移就申请试试。
  一年以后,我弟主动来问,姐,让大卫哥给我出个移民方案呗?我想留下来。
  来土澳读书,一定要提前想好。
  想移民,就要选移民专业。

  方案一:学技工Tafe类,美容美发或者西点专业,读两年,毕业后实习100小时,然后移民。

  年龄:30分
  澳洲学习经历:5分
  偏远地区居住两年:5分

  还好当时我选的是翻译专业,因为喜欢英语,所以即便它已不是移民专业,也能继续学下去。两年之后,英语水平巩固不少。
  想想有点后怕,如果当时一时兴起,纯为移民而选了美容美发,花费几十万,消耗几年时间,学了个不感兴趣的专业,不能移民也就算了,回国做什么?难道一把年纪了,再重新入行去做美容么?
  所以,选专业最好能兼顾兴趣+能移民两个条件,否则一旦政策有变,后悔莫迟。
  首先,从兴趣出发,根据自身情况,选择最合适的留学方案。比如之前什么专业毕业、之前的相关工作经验、兴趣爱好、资金情况、年龄情况以及家庭情况等,都跟最后移民局是否批准签证,有直接关系。
  第二,英语现在是一个硬指标。大多数的大学专业都要求雅思6-6.5分,少数专业还要求7分,比如护理专业、教育专业。某大学的入学要求6分,我们有位学生雅思5分,仅1分之差,然后学校的offer下来,给额外配1年的语言课,需多支付澳币1万多。
  
  有个别学校可以免雅思,给配贵shi人的语言课。如果没有雅思成绩,又没有语言课,签证官会怀疑学习动机不纯,很可能被拒签。所以,英语要好好学,不要怕,也不要逃。
  第三,千万不要病急乱投医,留学移民需长远计划,至少做3-4年规划。留学两年是最基本配置,两年之后怎么办?是继续读职业年还是申请两年的485TR,留在澳洲找工作机会?这些都需要提前考虑到,不要说到时再看,到时再看的结果就是浪费时间又浪费钱。
  即使做到3-4年规划,也只能说90%考虑到位,还有10%靠运气。因为澳洲移民专业清单一直在变,两年前的移民专业,等到两年后毕业,很有可能就从清单上删掉了。
  一般国内中介推荐的也都是澳洲各大学推荐的热门专业,至于最后能否移民,到底怎样移民评分,基本上都是瞎答,除非遇到非常靠谱的顾问。
  第四,最好准备一个back up备用方案。90%的规划做好了,还有10%怎么办?人永远无法预知明天会发生什么,即使现在计划得十全十美,下一秒有可能发生变化。
  所以,只能在大方向保持不变的情况下,多准备一个其他途径。首选独立技术移民,靠自己是王道,再则考虑雇主担保、配偶移民等其他可行途径。
  既然目的是移民,那么在留学时就跟自己的移民顾问保持联系,时刻留意移民动向,留意有没有合适的工作机会,单身的童靴也留意着有没有情投意合的男女盆友。
  
  别笑,符合条件的配偶是可以给双方相互加分的,而且在递交移民申请前,如果已经结婚或者同居一年以上,配偶可以带着另一方一起申请绿卡。
  如果确实死活不想移民,得,那没啥好说的,留学两年,在大土澳好好折腾,好好耍。
  只是这里其实真的没什么好耍的,种个香葱、钓个鱼这种养老的生活方式还不错,至于小年轻嘛,我真不知道你们来大土澳是为了啥?
  undefined
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

twelve − 12 =