慌了?新加坡:请中美说清楚亚洲政策(转载)

  新加坡防长敦促请中美阐明亚洲政策总体目标
  
  黄永宏说,美国和中国的关系,是左右亚太区域和平稳定的重要考量。美国在新政府领导下,美中更加有必要阐明对亚洲的整体外交政策。
  “同样的,如果中国所做的努力被视为取代美国作为驻太平洋强国的途径,东南亚和亚洲国家同样会感到沮丧。各国实际上就需要选边站,以致处于输或赢的局面,未来十年将十分不易。”
  他表示,在这个不确定的时期,现有平台包括东盟区域论坛、东亚峰会、东盟加8国防长会议等,需扮演具建设性的角色,以促进美国、中国和其他国家更好的了解。
  在另一场合,黄永宏向出席第九届慕尼黑青年领袖表示,在欧洲和美国都感受到反全球化,这预示着全球秩序的转变。
  他说:“如果你回顾,全球领导从来不是常态,从来也没有被默认。实际上,,区域主义一直占主导地位。在没有全球领导的情况下,区域主义将取胜,而有时,能取得巨大的成果。”
  早前在2月14日,在纪念新加坡75年前在第二次世界大战中沦陷的“全面防卫日”到来之际,黄永宏发布视频致辞,提醒新加坡人勿忘建设军事、民事、经济、社会和心理五大防卫支柱的重要性。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

three × 5 =