在发动两次世界大战失败后,德国又失败了

  德国又失败了

  张毅然 刘恒
  【内容提要】 在叙利亚爆发内战面临分裂之际,德国带领欧洲接纳来自北非与中东地区的兵役适龄男性,德国官方称之为“难民”。此举让德国顷刻间获得了原本只有世界超级大国拥有的良好形象美好声誉,亦是欧洲领袖德国在国际政治拳台奋勇搏击的真实写照。笔者经过研究分析认为德国此举出发点可以理解但也反映出德国国运危机四伏。
  【关键词】 德国;失败;俄罗斯;美国;盎格鲁?撒克逊

  引 言
  德国曾经为实现自己的千秋霸业梦想屡败屡战最终被美国和苏联分割占领,斗转星移苏联解体德国外交环境随之改变,在冷战时代听令于美国与苏联的德国如今自主制定国家战略计划。笔者通过研究世界历史和地理发现德国实施战略计划最难解决的问题在于德国人与英语文明国家盎格鲁?撒克逊人推行社会多元化发展的节拍无法契合。笔者认为美国身为盎格鲁?撒克逊文明的鼎盛之国正在经历种族融合与变革,对德国的自主发展绝不会无动于衷,德国的战略越是抱负远大越容易给自身增添麻烦,而德国高调接纳“难民”的举动也并非德国国家实力富强的体现仅仅是形势所迫,德国的未来不容乐观。

  一、接纳“难民”的背后
  德国的义举和“难民”的来源
  自从2012年以来,短短三五年内德国接纳了超过110万来自中东(注释一)叙利亚的青年男性,来自叙利亚国难时“难民”,引起国际社会热议。从人道主义角度来看,这是渴望世界和平拯救苦难生命的光辉人性在21世纪的绽放。德国为叙利亚内战产生的恶果埋单,承担欧洲领袖之责任,这是多么担当和勇敢。
  叙利亚的正式名称是阿拉伯叙利亚共和国,位于亚洲西部,地中海东岸,北与土耳其接壤,东同伊拉克交界,南与约旦毗连,西南与黎巴嫩、巴勒斯坦和以色列为邻,西与塞浦路斯隔地中海相望,全国总面积为18万平方公里。

  注释一
  中东或中东地区是指地中海东部与南部区域,从地中海东部到波斯湾的大片地区,“中东”地理上也是亚洲西部与非洲东北部的地区。 它包括部分西亚和非洲埃及。“中东”不属于正式的地理术语。中东地区的气候类型主要为热带沙漠气候、地中海气候、温带大陆性气候。 其中热带沙漠气候分布最广。联系亚、欧、非三大洲,沟通大西洋和印度洋,欧洲和亚洲,中东自古以来是东西方交通枢纽,位于“两洋三洲五海”之地,战略位置极其重要,为争夺宝贵的淡水资源和石油资源,常年战争不断。
  注释二
  2006年,IS前身在伊拉克成立的“伊拉克伊斯兰国”。“al Shams”的意思是“大叙利亚”,即叙利亚、黎巴嫩、约旦、以色列和巴勒斯坦。该组织的目标是消除二战结束后现代中东的国家边界,并在这一地区创立一个由基地组织运作的酋长国。
  2014年9月,美国组建了一个包括英国、法国等54个国家和欧盟、北约以及阿盟等地区组织在内的国际联盟以打击IS。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × 2 =