加国华裔真实生活:新移民、富二代、主妇(转载)

 

  多伦多小人物赵旭华(42岁 移民20年 商人)

  赵旭华於1993年随父母自台湾移民加拿大,刚来时必须熟悉加拿大的地理环境。由於加国地大物博、人口稀少,刚开始时觉得生活较沉闷,在抵达万锦的最初几年,都在适应新环境。 56.ca,加拿大家园

  移民前赵旭华在台湾主修是电脑动画,在抵加除了适应新的地理环境,还必须重新建立人际关系、事业更要从头开始,并在这块新大陆上找寻机会。

  当初与亲友合作,从事广告设计、广告婚纱等相关事业,这样过了近七年,後来有感於华人市场的有限,於是兴起改以自家为中心,创设网路行销公司。

  目前公司的经营还算不错,同时以会员制发展连网电视盒、休闲度假车旅游住宿体验营等商业活动,并与本地其他商业团体合作,盼能开拓市场、发展网路行销公司。赵旭华的加拿大梦很简单,就是好好过日子,现正在实现中。

  多伦多小人物李凤霞(刚刚移民 正在找工作)

  李凤霞今年3月29日才从北京抵达多伦多,之前在中国国家电力单位任职。李凤霞的加拿大梦就是希望孩子有更好的未来。

  虽然中国近几十年来经济高速发展,但是几千年的积习却很难在短时间内有很大的改变,再加上当今全世界似乎还是由西方国家来主导。所以李凤霞放弃国内的一切,移民来加拿大主要原因是为了下一代。当然,也希望自己能在此找到一份可以养家的工作。

  多伦多给李凤霞的第一印象是除了几栋正在施工的大楼,其他没有太多建设,所以处处显得较「沉静」。以李凤霞的年龄,想要学习说得一口漂亮英语是天方夜谭,打入主流社会更不要想,但这是移民第一代普遍的悲哀。

  所以如果自己能在多伦多发展电力设备供应的事业最好,如果没有机会,则可能等小孩再大一些,再挟著在多伦多搜集的资讯,回中国找寻适当的合作机会或对象。

  多伦多小人物史秀红(61岁 移民28年 退休人士)

  史秀红於1985年从中国黑龙江来到卡加利,当时史秀红的先生在那里的大学攻读博士学位,史秀红那时的梦想就是能在加拿大有一份工作,把孩子抚养成大。三年後史秀红全家搬到多伦多,她的运气不错,当时西乃山医院正在招聘实验室技术员,她因为在中国有一些这方面的经验,结果他们就要她了。这份工作她一直做到前两年退休,在这些年中她不断进修,努力提高英语,来弥补自己没有加拿大相关学位的不足。

  期间史秀红又有了第二个小孩。现在两个孩子都已长大成人。大儿子不仅事业有成,而且还有自己的幸福小家庭,最近刚添了一个孙女。小儿子现在美国柏克莱大学攻读博士学位。史秀红的加拿大梦想完全实现了,史秀红认为主要是加国有公平的社会机制,移民只要努力,可以有一定的机会。如今史秀红的生活很悠闲,经常去世界各地旅游。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × three =