心胸宽广才能富得更久——我看某些浙江网友对于移民安置的心态

四川地震后,重建工作严峻而漫长,近日有传言说,青川一万灾民要移民浙江,一时间,网上炸了锅,关于江的帖子一时间火了起来。
   “代表自己,一个普通的浙江人,强烈反对移民到浙江,浙江本来就人多地少了,况且还有文化冲突的麻烦,干吗还来浙江啊?欢迎他们来的浙江,请把他们接到你们家里去吧,把你自己的土地送给他们吧!!!反对的浙江人请上来吼一声,不然浙江就成了什么优惠政策都没分,麻烦包袱却是一个又一个!!”
   还有更激烈更为难听的,但我相信这只是一部分浙江人的想法。
   对此观点,我看了只觉得好笑。
   问,“到了吗?”
   我晕。
  人家是这么说的,“外地人来这儿,根本没法搞”,“汕头人抱团,外地人没法混的”。人家混不下去,就去别的地儿呗,天下之大,哪儿挣不到钱啊,你们当地人就守着这块宝吧。排外,我想是当地经济这么久一直没有发展的一个很重要的原因。
   相反,倒是北京,上海之地,排外情绪相当的浓烈。呵呵,其实有着强烈的排外情绪的小市民们,其上一辈或上两辈,大多也是从他地移民来的。这些小市民事实上是改变不了移民的大势的,因为这是城市自身发展所需要的。
   明末,农民起义家张献忠率野尽屠川地,现在还立有“七杀碑”。清康熙十年(1671年),开始大规模移民,至乾隆四十一年(1776年)为止,前后共历时 105年之久。一个世纪内,川东地区接纳的移民约为95万人,川中地区接纳的移民约为215万人,川南地区接纳的移民约为312万人。四川合计接纳移民共达623万人,占是年四川总人口的62%。这便是湖广填川的故事,其实往四川填的,也不光是湖北和江西,浙江人也不少。据清末《成都通览》对当时成都人口构成所作的统计:“现今之成都人,原籍皆外省人”:其中,湖广占25%,云南、贵州15%,江西15%,江苏、浙江10%,陕西10%,广东、广西10%,河南、山东5%,安徽5%,福建、山西、甘肃5%。后来便有人说,四川是中国的盐。为什么?有味道嘛。四川的文化的进一步勃兴。美女,美食,美文一直雄冠于今世,实于二百多年前这场大规模的移民有莫大的关系。
  其实某些抵制青川移民的浙江人,可以这样想一下,二十年前,如果全国各地的老百姓,都有这样的排外情绪,你们的父辈,又如何能艰辛创业呢?就在几年前,西班牙当地小商人烧了温州人几双皮鞋,全中国的人都在共同声讨“凭什么排华”?浙江人常说,浙商遍天下,可如果全世界的人都有强烈的排外情绪,你们又如何能走遍“天下”呢?
   有话说,“小胜靠巧,大胜靠德”,我来改一下,小富靠巧,大胜靠德。别总把别人当作“包袱”,这个世界,大家都是靠双手吃饭,谁也不是谁的包袱。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

12 − nine =