新加坡集会反移民入侵:中国人是头号公敌(转载)

  星岛环球网消息:至少4000名新加坡人不满政府提出把人口增至690万,周六(16日)冒雨聚集在芳林公园的“演说者之角”抗议引进移民的新人口政策,是历来最大型的示威集会之一。在活动前一晚,发起人发表歧视中国移民的言论,指“中国移民成为了本地人口的头号公敌”,引起了争议。
  《星岛日报》报道,集会在下午4时开始,主题为“向政府提出的690万人口说不”。尽管下着雨,草地湿滑,但足球场般大少的芳林公园仍挤满人群,许多人撑伞或戴帽参加,聆听演讲者反对政府最近提出的《人口白皮书》。主办方安排约12名演讲嘉宾发言,包括社会运动家,以及现任和前任反对党成员。
  首位演说者是国民团结党党员菲利蒙(Ravi Philemon)。他问群众,若每十年引入约90至100万外来人口是否可接受,不少人大声喊“不”。新加坡最大保险公司前行政总裁Tan Kin Lian说:“新加坡人需要适当的工资和有尊严地工作,工资要足以养家。”
  集会由曾代表国民团结党参加2011年大选的51岁代表吴家和发动,他在网上号召民众参加。不过在活动前一晚,网上重现他曾发表的带有族群歧视色彩的文章,内容列举各国移民特征,其中指中国移民“没有礼貌”、“喜欢在公共场所喧哗”,中国女性“被视为是抢别人老公的女人”,“由于许多的负面新闻,中国移民成为了本地人口的头号公敌”。
  有关内容引来网民批评涉歧视,试图煽动排外情绪。受邀演讲者也纷纷跟吴家和的言论划清界限。吴家和事后将有关文章删除,他向英国广播公司(BBC)中文网表示,那是自己去年写的文章,承认这些观点是“危险的”,并“为言论所给各移民群体造成的伤害诚恳道歉”。
  新加坡政府上月29日公布《人口白皮书》,指当地生育率只有1.2,若不引进新移民,本土人口将于2025年开始萎缩,影响经济发展。为应付人口老化、生育率下降及劳动力问题,政府除了鼓励生育,亦建议在2030年将人口增至690万,较目前增30%。尽管白皮书后来作出修改,删去“人口政策”字眼,并写明是“人口预测”和参考数字;总理李显龙在国会演讲时也说,690万不是终极目标,而是参考数字,但建议仍引起部分民众反感。
  过去十年新加坡外来人口大增,批评者指造成了楼价飙升、就业机会减少、薪金增长停滞及公共交通过度拥挤等问题。

  

  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one − 1 =