漫谈美国移民(连载中,每日更新)

  (一)美国移民简介

  职业移民(Employment-Based Immigration), 是因为工作需要或者商业经营的需要而移民美国的途径。职业移民共分为五类,分别是第一优先的杰出人才、杰出教授或者研究员、跨国公司经理,第二优先的高学历或有特殊能力的专业人士,第三优先的专业人员、技术工人或其他劳工,第四优先的特殊移民(主要是宗教人士),第五优先的投资移民。所谓“优先(priority)”,是指前一优先类别的名额如果没有用完,可以按顺序由下边的优先类别使用。
  亲属移民(Family-Based Immigration),是因为家庭团聚的需要而提供的移民途径。可以为亲属申请移民的人是有美国国籍的人和持有美国绿卡的人。当然,有绿卡的人不能为父母申请,也不能为已婚子女申请,只能在成为美国公民之后才可以为这部分亲属申请移民。
  根据美国的移民法,每年移民美国的人数是有限制的。其中,分配给职业移民的人数是每年14万名,分配给亲属移民的人数是每年22万6千名。公民为配偶、21岁以下的未婚子女以及已满21岁公民的父母申请移民则没有名额限制,庇护移民也没有名额的限制。
  取得美国绿卡五年之后就可以申请美国的公民资格,如果是通过跟美国公民结婚取得的绿卡,则3年之后就可以申请公民资格。申请可以提前3个月递交美国移民局。
  下面介绍的是适合中国人移民美国的几种途径。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

7 − 3 =