加拿大华人移民六成人难找工作买房子更加剧负担(转载)

  Saturday, August 12, 2006
   03 10 21 23 33 44
  5/6+ $302,389.70 1 VANCOUVER 1 RICHMOND 1 NORTH VANCOUVER 1 PARKSVILLE- QUALICUM 1 WC 7 Ont 1 ALC
  4/6 $198.60 35,878
   2/6+ $5.00 418,037
  
    “双博士”中国移民蒋国兵因不堪生活和就业压力,于近日在加拿大多伦多跳桥自尽,成为全球华人关注的焦点。他的悲剧也促使人们更多、更深入地去探究华人技术移民在加的生活状况。
    找工作难 国外文凭不被承认 研究员去当切肉工
    据多伦多当地媒体报道,蒋国兵自杀的原因主要是就业不理想,购房负担重,精神压力大等等。
    而这些问题,实际上正是中国移民在加拿大所面临的普遍困难。
  
  
  
  
  
  
  
    不得不提的是,蒋国兵的就业情况和收入既低又不稳定,而他所购买的却是当地中上等收入者居住的“TOWNHOUSE”。这种房屋面积虽不大,价格却不低,这无疑让他的房贷负担雪上加霜。
    但蒋国兵的悲剧并非是孤立的,仅在今年,单多伦多一地,就发生了多起华人移民自杀或猝死的惨剧。他们有的是如蒋国兵一样被各种压力击垮,有的却是在忍受压力的过程中因劳累而死,还有更多的移民,在重重困境中伤痕累累,却仍在咬牙坚持着。
    谁来帮忙 加国政府较为关注 移民需要社会帮助
    几乎每个移民都或多或少碰上过蒋国兵所碰上的困难和压力,他们可以坚持,可以忍耐或自我调节,但他们同样需要社会的帮助。
    应该说,作为移民国家的加拿大,其政府对移民问题是较为关注的。历届政府都宣称,移民是加国的基础,要帮助移民尽快融入加拿大社会。5月,加政府宣布,将在两年内增拨3亿加元成立一个专责部门,以审定新移民的海外学历、工作经验和专业技能,并认为通过这一方式,可以从根本上改善移民的就业满意度。
    加国政府能关注移民就业问题当然让移民欣慰,但对于实效如何,几乎每个移民都不抱太大希望。首先,新政府的这些保证和计划并不新鲜,甚至可以说是老生常谈,前任自由党政府甚至提出过多达7亿加元的专门预算,却对改善移民就业满意度毫无帮助。其次,每个技术移民都达到了加拿大移民局苛刻的“专业技能门槛”,但他们踏上加国土地后,绝大多数仍从事着和本专业风马牛不相及的工作。
    在移民就业问题积重难返,加拿大的经济结构日益转向资源型的大环境下,中国移民们恐怕不得不更多依赖自身的坚强和亲朋好友间的相濡以沫,来渡过异国他乡的一个个人生难关,并避免类似蒋国兵悲剧的一再重演。
    移民要学会自我调节
    一位原北京某研究所的研究员曾跟记者喟叹,来加的中国移民,往往是在国内混得越好,在这里越感到失落,因为越是这样,你的反差会越大,找到满意工作的概率也就越低。他本人就是很好的例子:来加两年,头一年在多伦多,给香港人开的禽类加工厂当拔毛工;第二年举家搬迁到蒙特利尔,又只能找到餐厅洗碗的工作。极度失望之余打算回国,但儿子此时已上到高三,由于教育体制差异太大,如果回国儿子势必考不上大学,无奈之余,这位研究员只能继续洗他的碗。
    蒋国兵的问题,更多在于心态上的极度失望和不平衡。在加拿大有不少印度或其他国家的博士、硕士开出租,干体力活,生存应该没有问题,但是可能没有了作为知识阶层的成就感。本想着可以直接嫁接过来,在国内干什么,来了以后还能继续,持这种思想的往往会心理落差很大,没法适应环境。但稍微细想一下就会懂得这个希望本身是不实际的,你在本国发展,也必须受过多年的教育,以及若干年默默无闻的吃苦耐劳,才能慢慢获得发展机会。那么,当你决定移民出国时,就等于要放弃在国内多年打下的基础,就不能对重新打基础这个环节置之不理,这样想心理上才能获得平衡。
    想改变靠干体力活为生这种生活状态只有重新上学,或做些小生意,当然在异国做生意受骗的可能性不小,但如果成功了收益也大。最保守的办法就是上学,没有什么风险,还能增加以后找到工作的机会,上学期间,维持基本生活也没有什么问题。
    除了努力,还是努力
  
  
  
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

16 + five =