越南性别失衡状况严重将有400余万00后越南男子身陷娶妻难危机(转载)

  环京津网 10-15 10:09 廊坊广播电视台
  说到越南,很多人首先想到的就是越南新娘。大量的越南女孩嫁往中国、韩国、日本等地,致使很多人以为越南女性数量多过男性。其实不然,根据越南国家统计部门的最新统计,越南目前已经进入男女性别比严重失调社会,预计在将来将有400余万单身男子面临娶妻难的困境。
  据越南国家统计局副局长阮氏玉兰介绍,1999年进行人口普查时,越南新生儿中男女比例是107个男婴比100个女婴,算是相对平衡的男女比例;但经过将近20年,今年再一次进行人口普查时,新生儿男女性别比例为115个男婴比100个女婴。已经出现了性别比的严重失衡。
  缺少230万-430万女性
  男女性别比失衡问题在农村和城市都较为严重,并且男女失衡比还有进一步上升的趋势。在全国,男女性别比失衡最为严重的是山萝省,大约是120名男孩比100名女孩。
  
  面对这样的性别比,越南现在成为世界上15个男女性别比失衡最严重的国家之一,是东南亚地区这一状况最严重的国家,在亚洲地区仅次于中国。
  
  据估测,到2050年,越南将缺少230万至430万女性,也就意味着将有230-430万越南男性将陷入娶妻难危机中。此前就有专家发出过警告,越南00后男性将面临娶妻难危机。
  建议对选择新生儿性别行为进行刑事处罚
  而在越南造成严重的男女性别失衡的一个重要的原因就是很多越南人根深蒂固的重男轻女思想,以至于很多人在怀孕的时候得知是女孩就选择流产等。因而有相关专家建议可对这种行为进行刑罚处罚。
  
  性别失衡又会带来一系列严重的社会问题,诸如妇女被拐骗,婚外恋现象增多等等。但解决这一问题不是一朝一夕的事情,专家呼吁整个社会提升妇女及女孩的社会地位,从多方面发力改善这一状况。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 × 1 =