美元:传说和现实

黄金和大宗商品持续上涨,美元指数不断下跌,似乎有力地证实了美元对其他主要货币将长期贬值的说法。可是,我们都是要活在未来,而不是过去。对过往走势的研究也不应该局限在几年,至少应该拉长到一个完整的周期。
一、布雷顿森林体系
布雷顿森林体系的终结并不意味着美元的国际主要储备货币地位的削弱,对比一下今天和40年前的美元就可得出这一结论。更重要的是,布雷顿森林体系的终结使美元的国际主要储备货币地位进入了一种可持续的状态。
1960年,美国经济学家罗伯特特里芬(Robert Triffin)在其《黄金与美元危机――自由兑换的未来》一书中提出的布雷顿森林体系存在着其自身无法克服的内在矛盾:“由于美元与黄金挂钩,而其他国家的货币与美元挂钩,美元虽然因此而取得了国际核心货币的地位,但是各国为了发展国际贸易,必须用美元作为结算与储备货币,这样就会导致流出美国的货币在海外不断沉淀,对美国来说就会发生长期贸易逆差;而美元作为国际货币核心的前提是必须保持美元币值稳定与坚挺,这又要求美国必须是一个长期贸易顺差国。这两个要求互相矛盾,因此是一个悖论。” 这一内在矛盾在国际经济学界称为“特里芬难题(Triffin Dilemma)”。
1、长期贸易逆差并不一定损害美元币值的稳定与坚挺,美元币值的基石是美国包括政治、科技、经济、军事实力在内的综合国力。放眼全球,美国综合国力遥遥领先,在可预见的将来估计也不会改变。
   三、产业资本和投资资本
   以中国2009年以来银行信贷投放的松紧变化为参照,我们大致可以想象出美国资本的盈利路径。
   四、强弱之间
   对于美国来说,弱势美元还是强势美元不重要,重要的是在确保美元的国际主要储备货币地位的前提下,美国的利益最大化。美元不会变成废纸,除此之外皆有可能。
   因此,虽然美元今后的走势很难准确预测,但可以肯定:美元不会变成废纸;一旦美国国内通胀加剧,美联储一定会收紧美元供应和加息。
   奥巴马将成为美国历史上最伟大的总统之一,堪比里根,而今后一年至关重要。看好奥巴马2012年连任。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

one × two =