劳动力短缺德联邦需要适度扩大移民数量

  

  中新网4月25日电 据法国欧洲时报网编译报道,德国专业人才匮乏的现象存在已久,为了解决这一问题德国先后调整了移民准入的“蓝卡”制度。近日,德意志联邦银行的一份报告中再次强调了移民的重要性,指出德国需要更多的移民,否则未来的经济或难保证维持像去年一样的增长势头。
  德国《时代周报》23日报道,联邦银行在其提交的4月份经济报告中指出,德国未来将面临不小的人口不足压力,如果其移民数不能达到每年20万人左右的水平,德国经济将难以保持均衡的劳动力。
  报告分析指出,目前德国劳动力存在老龄化和递减趋势,要想稳定劳动力市场,确保其与经济发展相匹配,适当加强引入符合条件的移民是理想的措施之一。除了适度引入移民外,报告还认为德国应采取措施鼓励生育,提高劳动力技能以及提高劳动生产率。
  据悉,联邦统计局数据显示2011年共约有17.73万人移入德国,其中主要来自中欧和东欧。2011年约有700万外籍人士居住在德国,较2010年增长了2.6%,创近15年来历史最高值,移入高峰始于2011年的5月份,移民原籍国多为深受欧债危机影响的国家,如希腊等。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

2 × five =