中国高净值人群13已有海外资产过半打算移民(转载)

中国高净值人群1/3已有海外资产 过半打算移民
  网易财经10月29日讯 今日中国银行私人银行与胡润研究院联合发布《2011中国私人财富管理白皮书》,该报告显示中国高净值人群中拥有海外资产的已经达到1/3,海外资产占其可投资总资产的19%;14%的高净值人群目前已移民或者在申请移民当中,还有近一半在考虑移民;信托产品、股权投资和兴趣投资会成为他们未来三年吸引更多关注的项目;超过6成的高净值人群倾向在退休后把企业交给下一代。
  2011年5月至9月间,胡润研究院与中国银行私人银行调查了全国18个重点城市的千万级别以上的高净值人群,他们的平均财富达到6千万人民币以上,平均年龄42岁。在中国高净值人群怎样管理财富等问题得到了答案。
  中国高净值人群中拥有海外资产的已经达到1/3。海外资产在可投资总资产中的平均占比为19%。投资标的以房地产为主。在目前没有海外资产的高净值人群中,也有将近30%的人在未来三年有进行海外投资的计划。子女教育是海外投资的最主要目的,一半的高净值人群因为子女教育而进行海外投资。另外1/3海外投资是为了移民。14%的高净值人群目前已移民或者在申请中,还有46%的高净值人群考虑移民。
  中国私人投资的趋势
  信托产品、股权投资和兴趣投资会成为未来三年吸引更多关注的投资项目。调查显示,目前超过40%的高净值人群投资信托产品,尽管不到一半,但在未来三年内潜力巨大,41%的高净值人群表示会增加投入或重点关注信托产品。目前的小众投资产品:股权投资和兴趣投资,也可能成为未来三年的投资热点。
  中外高净值人群的财富来源对比
  金融与投资、娱乐与文化、零售会成为将来最有潜力的三大行业。对比今年百富榜上1000名上榜富豪和全球前1000名的富豪,中国富豪在财富来源上与全球富豪有明显的区别。中国有1/4的富豪的财富来源于地产,而全球富豪从事地产行业的只有1/10不到。在制造业的比例上,中国也明显高于全球。
  全球富豪最主要的财富来源于金融与投资,而中国在这一行业中的比例与全球相差甚远,另外在娱乐与文化,和零售行业之间的差距也非常大,这也意味着将来会有更多的富豪出自这三大最有潜力的行业。
  投资资产持有时间
  一半的高净值人群在投资时选择的持有时间为1-2年,80%的资产持有时间小于两年,因此私人银行提供的2年内的产品更能受到高净值人群的青睐。选择2年内的资产持有时间的主要原因是保证资产的流动性,如果企业现金不足时,可将投资出售以获取现金。
  对财富/二代的安排
  超过6成的高净值人群倾向在退休后把企业交给下一代,但也有将近3成愿意把企业交由职业经理人。
  社会责任与慈善
  在受访的高净值人群中,85%都参与过慈善事业,这也就意味着15%的高净值人群不做慈善。但绝大多数高净值人群认同依法纳税、创造就业和做好员工福利是履行社会责任的最重要方式。
  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

11 − two =