.txt

  手车鉴定评估师是一种职业称谓,指专业从事二手机动车辆的鉴定与估价工作的专业汽车评估人员。其所从事的工作范围是围绕二手车的车况鉴定与价格评估,其工作模式类似于律师、会计师一类的职业。属于六类资产评估人员之一,是一个社会地位很高的职业。当前,《二手车鉴定评估标准》已经进入讨论阶段,不就即将面世,随着《二手车鉴定评估标准》的诞生,必将使这个行业更加规范,增加了一个可供借鉴标准。目前,这是一个技术性比较强的工种,如果直接从事二手车的鉴定与估价工作,不仅需要很扎实的理论基础,还需要多年的经验积累,更需要了解市场,才能真正做好二手车评估师。目前考取二手车鉴定评估师资格的人员,多半在从事二手车置换、收购、拍卖、经纪等经营,而非纯粹从事二手车鉴定估价业务。而实际上,前者的业务范畴与市场容量更大。

  持有《二手车鉴定评估师》职业资格证书是合法从事二手车鉴定与估价工作的前提。经营范围包含二手车的鉴定与估价的,也需要在单位内部符合国家有关部门关于二手车鉴定估价的特定条件才能合法开展业务,取得经营资质的前提也需要取得本职业资格证书。今后,随着二手车市场的进一步发展和规范,《二手车鉴定评估师》职业资格证书将成为进入二手车经营领域的入场券和通行证,其作用不可低估:(1)国家劳动法及《二手汽车流通管理办法》都明确规定二手车估价实行职业资格准入制度,只有持有二手车鉴定评估师/旧机动车鉴定估价师职业资格证书者,才能合法从事旧机动车估价职业;(2)注册二手车鉴定公司、二手车评估机构等,须至少持有3张二手车鉴定评估师职业资格证书(全国证可通用),地方工商局才受理核发营业执照;(3)上述注册的公司在年检、核查时或产生法律纠纷取证时,二手车鉴定评估师职业资格都可作为有效合法的证明和依据。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

11 − two =