.txt

  引言;

  移民一代分为两种;
  计划性移民;转移资产,在国外发展,达到定居的目的。
  华裔二代;是指父母是中国人,在国外出生的人。
  华裔;是指已经脱离中国籍或在国外出生有纯中国血统的人。
  展开

  部分追梦(欧美)的父母,和几乎全部的拉丁美洲移民二代的父母可以说是由于教育思想停留在70,80年代,他们都不会思虑太多,不会思考出国会不会对孩子造成严重伤害,是否能够健康的成长,是否会影响孩子的一生,正因如此有了笔者即将要讲述的故事。
  笔者是95后,童年时就和姐姐跟着母亲前往一个拉丁美洲国家,去和已经出国的父亲团聚,出国后的成长环境与过程可以说是;孤独,无助,迷茫,崎岖和苦涩的,即使这些多多少少是与笔者性格有关,但笔者并不是单一例子,许多移民二代都会有相似的成长历程。笔者深度了解所处国的文化,也不缺对中国的了解,所以接下来以自己所知道的,去讲述笔者身边的“移民二代故事”。
  第一,移民二代,更容易缺失父母的关爱;

  很多人以为,小孩比成年人更容易适应并且融入陌生环境,往往会很快认识新朋友,可以很好的开始新的生活成长,然而事实并不是如此,不同于成年人有一定的心智成熟,儿童或少年仍在基础成长阶段,有太多不稳定的因素,稍微有一点偏差,父母照顾不足,对小孩或少年身心影响极大,甚至影响一生。
  开始时,因为经济能力,大部分移民二代父母只购买了基础外语教学CD和一本字典供孩子学习,在上学时因语言障碍就只能是糊里糊涂的上课,下课休息时和同胞小伙伴聚在一起,正因如此,思想行为就只会维持在国内时的状态,即使后来能和外国小孩玩在一起,但越长大会越发觉,因文化差异,就越难以接受他们的思维方式,多数的他们常常有矛盾或荒诞的逻辑,并且都很早熟,青少年怀孕率高,婚姻当中无论是丈夫还是妻子,会有第三者,第四者,这对他们来说都是稀松平常,并且学习和工作都很不认真,以更好的例子去形容,就是在戴口罩这个问题上,他们和美国人如出一辙,所以对于他们来说,我们就是异族,他们对我们来说就是异类。
  欧美国家大部分歧视都是因种族至上的歧视(或称白人至上),笔者所处的国家也不例外,不过多数是因刻板印象和偏见所造成的歧视。小学时会有学生对着我们说“中国猪“,起初这对笔者本人来说没造成太多的负面影响,毕竟都是小孩,但越长大越感受到歧视是无处不在的,少年后的校园就不再那么简单了,在校园内偶尔能听到同校生的窃窃细语或一些谩骂,亦有一些老师的偏见,在社会上亦是如此,无论是街上,公交车上,餐厅里等等,因为身份原因,常常在服务行业上遭受各种恶劣的态度对待,在长期这种歧视的氛围下,以致我能单单从中国人“Chino (Chinese)”这个名词都能听出歧视成分,而最近的疫情更是令歧视日益加重。
  三,失去获得质量教育的机会
  有许多人批评中国的应试教育,但它实际上利多于弊,笔者更愿意寒窗苦读,去获得知识,虽然国内的竞争十分大,多数学生都顶着巨大压力,然而像笔者这个国家,是连获得质量教育是如此艰难的,华人学生往往较为出众是因为有国内的数学基础教育或因父母的传统教育有关,还有比国外同学勤奋。其实多数外国学生本可以有更好的人生道路,但“快乐教育”也分质量的,如同美国一样,富人家庭的孩子都选择私校来获得更好质量的“快乐教育”,普通家庭的孩子也就只能是被教育制度存在的弊端,给无情的刷下来,并且无声无息的被残酷划分为社会阶层的底层。
  尽管华人学生勤奋地学习,或幸运的学子的家庭能支付私校的费用,但远远不及那些在欧美也通过勤奋努力就能够踏上成功之路的华人学子们(公校或私校),笔者这些学子们,只能在大海中努力航行,才能登上唯一一艘驶向成功之路的船,而国内学子的大海有着许多艘船。
  四,更容易陷入迷失堕落的青春,实现理想/梦想的可能性更渺小。

  拉美国家的社会安全指数排名都是在100名一下,笔者所在的国家也不例外,枪支横行,毒贩猖狂,与警方军人勾结,华人往往都是很坚守本分,不惹事,但华人被抢劫率不低,走在不安全的街上很容易会被盯上,而过于招摇晒富的人极大可能被绑架,作为华人一旦遇上不幸,也就只能接受结果,毕竟警方破案效率很低,官司维权也往往吃亏,会偏帮外国人。

  以上只是简短概括了拉美某国家移民二代的痛与苦,但若细腻的叙述这个故事,可以塑造成如纪录片般的体验感,把无奈的人生展现出来,这样就会更能让人产生共鸣,也许读者们会更理解这群人的故事。
  有不少的人觉得华人在外就对中国建设几乎没有贡献,还常常在国外丢中国人的脸,真实是“移民”在整个世界的历史长河中担任着至关重要的角色,与经济密切相关,华人这个群体对祖国来说,是不可缺少的,首先中国和大多数国家都有签订避免双重征税协定,第二;华人在外做生意,是中国贸易出口商品的关键链的重要一环,而且海外的中国人每年汇款回国数百亿美元,对中国外汇平衡有所贡献,笔者家人和身边许多华人就经常汇钱回国建设家园或在国内存款,在近代历史上,无论是科学发展,商业发展,文化交流,华人都做出巨大贡献,相信许多人都知道在19世纪,20世纪,中国人在外国的辛酸史,随着时代的发展,笔者希望这样的移民悲剧不再存在,所幸的是,中国人的不屈不饶,坚毅的精神,让笔者身边的移民二代都努力的去改变自己的人生,去实现成熟后所决定的自我价值,不再执着所失去的,只可惜的是,仍然有少数人,他们所经历的,成为了不可愈合的伤,将伴随其一生。
  所以笔者要传递的信息其一;所有想出国的父母,请三思而后行,要先考虑孩子,出国是否剥夺了孩子作为中国人的优势,是否能保证孩子能健康成长,是否是最好的选择。

  人类社会仍在发展中,西方有西方的民主模式,中国有自己的民主模式,中华文化所说的以民为本,天下为公,就接近民主定义,中国就在往这条道路努力前进,迈向人类命运共同体。笔者常常问外国友人;为什么不去努力地改变自己的国家?,未来是你们的!。因为笔者看不到该国家良好的远景,可答案往往是令人失望的,他们认为自己无能为力。
  若对社会,国家不满意,就要去努力改变它,而不是只批评而不作为,人类是社会性动物,每一个人都是社会组成的部分,要让社会世界结构正常运作,每一个人都要把自己的任务做好,无论是农民,服务行业的工作人员们,教师,医护人员,军人还是社会领导人。笔者在海外,要宣扬中华文化更是任重道远。祖国的强大,安全稳定成为了常态,以致很多人忘了, 引用那句话来说,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。
  最后,愿祖国繁荣昌盛,国泰民安!中华人民共和国2020年71周年生日快乐。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

1 × five =